Виртуальный «Бессмертный полк»

К 77- летию со дня Великой Победы ,МБДОУ детский сад 31 приглашает принять участие всех желающих в акции  «Виртуальный Бессмертный полк» , где вы можете поделиться фотографиями и историями родственников- участников Великой Отечественной войны.

Всем желающим необходимо прислать на наш адрес эл.почты ds31@detsad.tver.ru (небольшое сообщение +фото),для публикации на нашем сайте. Давайте вместе вспомним и расскажем о ваших героях , прадедов, прабабушек , об их великих подвигах, тем самым мы сможем отдать дань памяти участникам ВОВ.

 Рассказ о родных  Виктории С. из 1-ой подготовительной группы «Мозаика» 

Мой прадедушка, Лопатин Иван Васильевич, участник Великой Отечественной войны.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка был призван на службу в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет. В мае 1944 года попал на 2-ой Белорусский фронт, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.  В ходе неё получил тяжелое ранение, и прадедушку ошибочно посчитали погибшим. Родные в деревне Андроново Рязанской области получили похоронку. Какова же была радость, когда моей прапрабабушке Лопатиной Пелагее Прокофьевне пришло письмо из госпиталя от сына! Вернулся прадедушка с войны только в конце 1946 года.

Моя прабабушка, Лопатина (Ларичкина) Анисья Максимовна, труженица тыла. Когда началась война, прабабушке было 18 лет. Всю войну она тяжело работала в колхозе.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мой прапрадедушка, Рыбянцев Аристарх Семёнович, погиб в начале Великой Отечественной войны, в октябре 1942 года.

Семья прапрадедушки в г. Калач Воронежской области получила «Извещение о смерти военнослужащего» в форме фронтового почтового треугольника на обычном листочке. Это было настоящей трагедией: папу потеряли три девочки 14-и, 13-и и 11-и лет. Моя прабабушка Ленёва (Рыбянцева) Екатерина Аристарховна, старшая дочь, хранила эту похоронку всю свою жизнь и вспоминала, как страшна война, и как тяжело в юности потерять отца. Сейчас извещение находится в семейном архиве.

Наша семья всегда будет гордиться родными и близкими и хранить память о них.

Рассказ о прадедушке  Анны Б. ,младшая группа  «Рыбки»

                            

Рассказ о прадедушке  Анны Б. ,младшая группа  «Рыбки»

Трофимов Петр Петрович

Звание: красноармеец
Место призыва: Кушалинский РВК, Калининская обл., Кушалинский р-н

Награжден орденом Славы III степени      

Я хочу рассказать про подвиг моего прадеда Трофимова Петра Петровича, за который он был награжден орденом Славы III степени.

В составе 704 артполка Ленинградского полка получил боевое задание : «Приказано принять орудия и прямой наводкой уничтожить немецкую кухню». Это задание было выполнено, уничтожена кухня и 27 человек немцев, находящихся у кухни. В составе той же в/ч получил второе задание. Отправиться в «Секрет», расположенный на немецкой территории и привести «Языка», второе задание было выполнено. В качестве языка был взят в плен танкист немецкой части с документами и сдан в штаб. В составе той же в/ч получил третье боевое задание. Прямой наводкой уничтожить наступающие танки и пехоту противника и дать возможность нашей пехоте перейти в контрнаступление. Полком уничтожено несколько немецких танков, два немецких орудия, подавлено 6 пулеметных точек и взят в плен один немец. Третье задание было выполнено. В этом бою был ранен в левую ногу осколком снаряда с переломом кости и направлен в  эвакогоспиталь.

 письмо из фронта 1941 года Голосин В.Я

Рассказ о своей прабабушке Алексея С. из подготовительной группы «Солнечные зайчики»

Моя прабабушка Соколова Екатерина Николаевна родилась 17 ноября 1925 года.Участвовала в Великой Отечественной войне в ЭО-7 от Валдая продвигали поезда к фронту до Нойштегина. Награждена медалями «За взятие Кенигсберга», » За победу над Германией» и др. Сейчас моей прабабушке 94 года, я ей очень горжусь!

Рассказ о своем прадедушке Валерии М. из старшей группы «Теремок «

Рассказ о своем прадедушке Валерии М. из старшей группы «Теремок

Мой прадедушка, Шундеев Михаил Андреевич, старший сержант, командир минометного расчета, прошел всю войну, был ранен. получил одну из главных наград ВОВ — орден красного знамени за подвиг в бою, где он как командир отряда не стал отступать и вместе со своим отрядом продолжал бой с неравными силами танковых войск фашистов. Получил множество наград за свои подвиги.

Рассказ о своем пра-прадеде Федора К. из подготовительной группы  «Солнечные зайчики»

 

Мой пра-пра дедушка.
Венедиктов Илья Ефимович родился

20.07 .1903г.В дер. Малино Кесовогорского р-на Тверской губернии.
До войны дедушка работал ветеринарным фельдшером в селе Кой. Когда началась война он ушёл добровольцем на фронт. Один из пунктов сбора был посёлок Шексна Вологодской области. Поскольку дедушка был ветфельдшером он был призван в артеллирийские войска, где состоял при лошадях (следил за здоровьем животных), а так же принимал участие в боях.
В 1943г. дедушку тяжело ранило и он вернулся домой на костылях без одной ноги. Долго лечился в госпитале. Он не любил рассказывать о войне, но радовался мирной жизни, продолжая работать в Койском ветеринарном пункте. Мой пра-пра- дедушка награждён медалью » за боевые заслуги» в сентябре 1943 года.
В 1956 году дедушка умер от ран.
Благодаря подвигу наших дедов наш народ победил врага.

Рассказ о своем пра-прадеде Петра И. из средней группы «Радуга»

Мой рассказ про боевой путь моего пра-прадеда Шичкова Василия Степановича, 1899 года рождения, призванного в армию в июле 1941 г. Калининским РВК д.Изворотень, Калининского района, Калининской обл.

Мой пра-прадед Шичков В.С. находился на фронтах Великой Отечественной войны с 13 июля 1941 года, в звании рядового 1021-го стрелкового полка, 206-й стрелковой дивизии, ИСЧ УВР-2, 4-й Воздушной Армии.

Боевой путь:

Отступление:

Западный Фронт: оборона г.Брянска  à  

Тяжелое ранение 04.10.1942 г. в боях за г.Брянск

(Госпиталь № 1221 с 04.10.1941 г. по 23.01.1942 г.)

после госпиталя был освобожден от воинской службы, не смотря на это добровольно ушел на фронт в свою часть (УВР-2), далее…

à  г.Смоленск  à  оборона Подмосковья…

Наступление:

Инженерно-сапёрная часть (УВР-2) 4-ой Воздушной Армии

г.Харьков (12.05.1942 г.)  à  оборона Донбасса (24.07.1942 г.)  à

оборона нижнего течения реки Дон, Ставропольский Край  à 

г.Краснодар (05.08.1942 г.)  à  оборона главного Кавказского

Хребта в составе 16-ой Армии (08.12.1942 г.)  à 

г.Новороссийск (10.09.1943 г.)  à  г.Керчь (01.11.1943 г.)  à 

полуостров Крым (08.04.1944 г.)  à  г.Одесса (31.05.1944 г.)  à 

г.Могилёв (23.08.1944 г.)  à  г.Белосток (28.06.1944 г.)  à 

г.Кенигсберг (06.04.1945 г.)  à 

Восточная Померания (10.02.1945 г.)  à  г.Берлин (16.04.1945 г.)

Награды:        04.10.1941 г. медаль «За Боевые Заслуги»

                            24.06.1945 г. медаль «За Отвагу»

Рассказ о своем  прадедушке и его родных воспитанницы младшей  группы «Рыбки» Варвары К.

Я хочу рассказать про моего прадедушку Огнева Александра Дмитриевича,  его родную сестру Огневу Марию Дмитриевну и сводного брата Смирнова Ивана Ивановича. Все они прошли войну и вернулись домой.

Огнев Александр Дмитриевич (14.08.1926г.р.)

Был призван в ноябре 1943г. Служил в 888-м стрелковом полку 298-ой стрелковой дивизии на Забайкальском фронте. Участвовал в битве за Маньчжурию (Советско-Японская война 1945г).  Вернулся домой в сентябре 1946г.

Огнева Мария Дмитриевна (28.06.1923 г.р.)

До войны работала на фабрике «Красная нить» в Ленинграде, с начала войны до введения блокады была на оборонных работах, жила у своей тети, которая умерла на ее глазах во время блокады. Чтобы сохранить жизнь двоюродной сестре —  сдала ее в детский дом, детей там кормили. После снятия блокады вернулась домой в Бежецкий район. До конца войны работала по мобилизации на лесозаготовках в Максатихинском районе. Ее двоюродная сестра осталась жива, жила в Ленинграде. 

Смирнов Иван Иванович (03.02.1920 г.р.)

 В 1938 году был призван в армию из Ленинграда, воевал в финскую войну в 1939 году. В 1941 воевал на острове Ханко (военно-морская база), где был захвачен в плен. Учитывая особенности захвата наших военных в плен, не был репрессирован.

 

Рассказ о своем  пра-прадедушке Софии К. из  средней группы

» Непоседы»

Это мой пра пра дедушка Никифоров Василий Васильевич  1905 г.р.

Призван  в июне 1941г. Воевал сержантом-артиллеристом. Вернулся с войны в 1945г. Получил тяжелое ранение  (ампутировали ногу), ходил после войны на протезе и продолжал работать . 06.11.1947г. награжден орденом Красного Знамени за мужество и проявленный героизм во время Великой Отечественной Войны.

Рассказ о своем пра-прадедушке Валерии Л. из младшей группы «Рыбки» 

 

Подвиг комиссара

Заместитель командира авиационной эскадрильи по политчасти гвардии капитан ДУБРОВИН ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ  1922-1951гг.

Бывший заместитель командира эскадрильи по политической части гвардии капитан Дубровин родился в 1922 году в семье железнодорожника в местечке Поныри. Затем семья переезжает в Днепропетровск. До войны он окончил десятилетку и поступил учиться на рабфак. Мечтал стать лётчиком, своего добился-в 1940 году его зачислили в Чугуевскую школу.

В 1943 году после окончания училища Дубровин был направлен в действующую армию

Всего он произвел 221 боевой вылет.

 к  9 Мая 1945 года Гвардии Лейтенант В. М. Дубровин произвёл 98 успешных боевых вылетов, в 12 воздушных схватках лично сбил 2 самолёта противника.

 За отличное выполнение боевых задач, за проявленное мужество и отвагу командование восемь раз представляло его к правительственным наградам.

После разгрома войск гитлеровской Германии истребительный авиаполк, в котором служил Василий Дубровин, был переброшен на восток. Здесь он принимал участие в боях против Квантунской армии империалистической Японии в должности командира звена 132-й отдельной разведывательной эскадрильи.

Новая пора испытания мужества наступила для него в период Корейской войны 1950 — 1953 годов. Выполняя интернациональный долг по оказанию помощи корейскому народу в отражении агрессии, Василий Дубровин личным примером показывал образцы мужества и героизма. На его счету в той войне 21 боевой вылет. В одном из воздушных боёв лично сбил вражеский самолёт. 17 Марта 1951 года Гвардии Капитан В. М. Дубровин погиб при выполнении очередного боевого задания командования.

Приказом Министра обороны СССР от 25 Декабря 1951 года отважный лётчик навечно зачислен в списки Гвардейского истребительного авиационного полка. За период службы был отмечен 8-ю правительственными наградами, в том числе: орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Рассказ о своем пра-прадедушке

Романа Е. из старшей группы  «Теремок»

Мой пра-прадедушка Каменщиков Михаил Ипатьевич был офицером в танковой дивизии.
В 1941 году, когда началась
Великая Отечественная Война ему было 40 лет.
В начале войны в страшных боях
под Москвой он был ранен и
попал в плен к фашистам и был в концлагере.
Но он сумел организовать побег
и вывел с собой из плена
еще 11 наших молодых солдат.
Они попали к партизанам.
И мой дедушка до конца войны
был командиром разведки партизанского отряда.
Он награжден орденами и медалями.

Рассказ о своем прадедушке Егора И .из средней группы «Мозаика»

    

Мой прадедушка, Иванов Сергей Александрович, участник ВОВ.
Награжден Орденом Красной Звезды «За Боевые Заслуги» и Орденом «Отечественной Войны» I степени.
Мой прадедушка, старший сержант Иванов Сергей Александрович, прошел всю войну. Был помощником командира взвода 128 отдельного автотранспортного батальона 28 района авиабазирования.1 Белорусский фронт.
Награжден медалью «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы» и медалью за «Оборону Кавказа».
Был ранен в Бою.
Вся наша семья очень гордится нашим прадедушкой.

Рассказ о своем прадедушке Ярослава Х.из средней группы » Мозаика «

Баранов Борис Михайлович.
Родился в городе Калинин 4 мая 1923.
Был призван в ряды Советской Армии 24 декабря 1941 года, г Калинин.
Звание: красноармеец
Служил в 3й понтонно – мостовой бригаде.
Участвовал в боях Ленинградского фронта в 1942-1943 гг., и 1м Украинском фронте 1944-1945 гг.
Я хочу рассказать про личный военный подвиг моего прадедушки:

«Во время наводки понтонных мостов через реку Одер в районе Коппен 9.02.1945 г. Борис Михайлович забрасывал якоря с лодки. Напором льда лодка была перевернута, рядовой выбравшись из воды на льдину не выпустил якорного каната, чем спас якорь от утери, передав конец каната на берег. Опасность, грозившая скосом парома и задержкой в наводке моста, была предотвращена». За этот подвиг прадедушка удостоен правительственной наградой – Медаль «За отвагу»
Также был награжден:
— Медаль «За оборону Ленинграда» (22.12.1942)
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (09.05.1945)
— Медаль «За боевые заслуги» (04.06.1945)
— Медаль «За освобождение Праги» (09.06.1945)
Я очень горжусь своим прадедушкой, Борисом Михайловичем!